澳大利亚新闻网 - 澳大利亚新闻 - 澳大利亚中国新闻门户 | Australia Chinese News Portal

 找回密码

搜索
ACNW QR CODE
ACNW WECHAT QR CODE

复活节到底是怎么来的?(附:耶稣复活全过程)

2019-4-19 19:47| 发布者: yan | 评论: 0 |来自: 沙漠赞美

导读: 复活节到底是怎么来的?亲爱的朋友,你知道复活节吗?根据圣经记载,耶稣被钉死在十字架上,第三天复活,复活节因此得名。


1

亲爱的朋友,如果你只想知道复活节是哪一天,只需看下面这句话就可以了:

复活节是每年春分之后第一次月圆之后的第一个星期日。

2

以下内容整理自维基百科,仅供参考。

复活节(英语:Easter),又称主复活日,是现今基督教徒的重要节日之一,定在每年春分月圆之后第一个星期日。基督徒认为,复活节象征重生与希望,乃纪念主耶稣基督于公元33年被钉死后第三天复活的事迹。不过在现今,许多与复活节相关的民间风俗,都不是起源于基督教的。

复活节名称的来源

法语« Paque »复活节,源于大众化拉丁语里的pascua,自教堂拉丁语的Pascha转换而来(由于pascua « nourriture 食物»一词的影响,从pascere « paître喂食、放养 »这个拉丁动词里来的),原本是从希腊语里的πάσχα / páskha借用而来,而这个希腊词本身则是从希伯来语פסח Pessa'h « 超越[par-dessus由…之上]» 里借用的,源自« passage 过路/道»,是一个犹太节的名称,同时含有纪念出埃及的意义。根据圣经福音书记载,在这个犹太节期间,耶稣基督复活了;这是为什么这个名称被用在基督徒的节日上。

根据《牛津词典》和其他一些文章,(比如Francis X. Weiser的“Handbook of Christian Feasts and Customs”),英文Easter这个字与犹太人的逾越节这个字有关,这不仅因为耶稣就是逾越节的羔羊,而且在时间上耶稣基督的复活和逾越节也吻合。在很多欧洲的语言里,不仅逾越节的筵席曾称为Easter,而且早期英文圣经译本中用Easter来翻译逾越节。

复活节的计算方法

复活节会在每年春分月圆之后第一个星期日举行,因为春分之后北半球便开始日长夜短——光明大过黑暗,月圆的时候,不但在日间充满光明,就连漆黑的夜晚也被光辉(月光)照耀。

罗马皇帝君士坦丁一世在公元325年召开第一次尼西亚公会议,订明了复活节是星期日,因星期日被教会视作为耶稣死而复活的日子,所以复活节就在每年春分月圆后第一个星期日举行。

此后每年3月21日以后,出现月圆后的第一个星期日,就是复活节,惟计算复活节的方法,自古以来均十分复杂,拉丁文Computus(计算)一字更专指计算复活节的方法,而罗马教会及东正教会的计算亦略有差异,令东西方复活节可在不同日子出现。

1997年,国际普世教会协会在叙利亚召开会议时,曾建议改革计算复活节的方式,并建议统一东、西教会的复活节,但至今绝大部分国家仍没有跟随。

2010年到2020年复活节日期

年份 天主教、新教 东正教
2010年 4月4日
2011年 4月24日
2012年 4月8日 4月15日
2013年 3月31日 5月5日
2014年 4月20日
2015年 4月5日 4月12日
2016年 3月27日 5月1日
2017年 4月16日
2018年 4月1日 4月8日
2019年 4月21日 4月28日
2020年 4月12日 4月19日

3

亲爱的朋友,你知道耶稣是怎样复活的吗?

圣经中详细地描写了耶稣基督被犹大出卖、被钉十字架、受死、被埋葬、复活、向门徒显现、升天的整个过程,让我们跟着四福音书的作者一起,再次来认识这一历史事件。

耶稣复活全过程

01

犹大出卖耶稣

耶稣的十二个门徒中,有一个加略人犹大,他去见祭司长,说:“如果我把耶稣交给你们,你们愿意给我什么?”他们就拿了三十块银钱给他。

从那时候起,犹大找机会要出卖耶稣。

02

和门徒同进逾越节晚餐

无酵节的第一天,门徒依照耶稣的吩咐,去安排逾越节的晚餐。傍晚,耶稣跟十二个门徒坐席。在用饭的时候,耶稣说:“我告诉你们,你们当中有一个人要出卖我。”

门徒都非常地忧愁,一个一个地问他:“主啊,不是我吧?”

耶稣回答:“跟我在一起在碟子里蘸饼吃的那个人要出卖我。正如经上所记的,人子要受害,可是那出卖人子的人有祸了!他没有出生倒好!”

连出卖耶稣的犹大也心虚地开口问:“老师,不是我吧?”

耶稣说:“你自己说了。”

03

最后的晚餐

他们吃饭的时候,耶稣拿起了饼来,先献上感恩的祷告,然后掰开,分给门徒,说:“你们拿来吃,这是我的身体。”

接着,他又拿起了杯,向上帝感谢后,递给门徒,说:“你们都喝吧!这是我的血,是印证上帝跟人立约的血,为了使许多人的罪得到赦免而流的。我告诉你们,我绝不再喝这酒,直到我跟你们在我父亲的国度里喝新酒的那一天。”

他们唱了一首诗后,就出来往橄榄山去。

04

预言彼得不认他

耶稣对他们说:“你们都要离弃我,因为经上说,‘上帝要击杀牧人,羊群就分散了。’但是我复活以后,要比你们先到加利利去。”

彼得说:“即使别人都离弃你,我绝不离弃你!”

耶稣对彼得说:“我实在告诉你,今夜鸡叫两次以前,你会三次不认我。”

彼得用更坚决的口气说:“即使我必须跟你同死,我也不会不认你!”其他门徒也都这么说。

05

在客西马尼园祷告

耶稣和门徒来到一处叫客西马尼的地方,祂对门徒说:“你们在这里坐,我去那边祷告。”于是祂带着彼得、雅各、约翰一起去。耶稣开始忧愁难过,对他们说:“我的心非常忧伤,几乎要死。”

耶稣稍微往前走,俯伏在地上,祈求上帝说,若是可以,不要祂经历这个痛苦。祂祷告说:“我的父亲,若是可以,求你不要让我喝这苦杯吧!可是,不要照我的意思,只要照你的意思。”

第二次耶稣再去祷告:“父亲,若是这苦杯不能离开我,一定要我喝下,就愿你的旨意成全吧!”

耶稣第三次的祷告,所说的跟先前的一样。然后他回到门徒那里,说:“你们还在睡觉、还在休息吗?看哪,人子被卖在罪人手中的时候到了。起来,我们走吧!看哪,那出卖我的人来了!”

06

耶稣被捕

耶稣还在说话的时候,十二门徒之一的犹大来了。有一大群人带着刀棒跟他一起来,他们是祭司长和民间的长老派来的。那出卖耶稣的人先给他们一个暗号,说:“我去吻谁,那人就是你们所要的人,你们就抓祂。”

犹大一到,立刻走到耶稣跟前,说:“老师,你好。”然后吻了他。于是那些人上前抓捕耶稣,把祂绑起来。彼得拔出刀来,向大祭司的奴仆砍去,把他的一只耳朵削掉。耶稣对彼得说:“把刀收起来,因为凡是动刀的,必在刀下丧命。难道你不知道我可以向我父亲求援,而他会立刻调来十二营多的天使么?”

这时候,所有的门徒都因害怕而离弃耶稣逃跑了。

07

在议会受审

那些抓了耶稣的人把耶稣带到大祭司该亚法的官邸去。彼得远远地跟着耶稣进了院子里,跟警卫坐在一起。祭司长和全议会都设法找假证据要控告耶稣,要置祂于死地;虽然有很多人诬告祂,但都拿不出证据来。最后,有两个人上前指称:“这个人说过,‘我能够拆毁上帝的圣殿,三天又把它重建起来。’”

大祭司站起来,问耶稣:“这些人对你的控告,你没有什么要答辩的吗?”耶稣默不作声。大祭司再一次问祂说:“我指着永生上帝的名命令你发誓并且告诉我们,你是不是基督、上帝的儿子?”

耶稣回答:“我是!我告诉你们,以后你们都要看见人子坐在全能者的右边,驾着天上的云降临!”

大祭司一听见这话,就撕裂了自己的衣服,说:“祂侮辱了上帝!我们再也不需要证人了。你们都听见祂侮辱了上帝,你们认为该怎么办呢?”

众人都回答:“祂该死!”有些人吐口水在祂脸上,又用拳头打祂。那些打祂耳光的人,还戏噱地说:“基督啊!你是个先知。说说看,是谁打你?”

08

彼得不认耶稣

彼得在外面的院子里坐着,有大祭司的一个婢女走过来,认出了彼得,对他说:“你跟那加利利人耶稣是一伙的。”

彼得在大家面前否认了。他说:“我不知道你在说些什么?”然后走出去,到了园子的门口,又有一个婢女看见了他,向站在那里的人说:“这个人跟拿撒勒的耶稣是同伙的。”

彼得再次否认,发誓说:“我根本不认识那个人!”

过了一会儿,旁边站着的人上来,对彼得说:“你跟他们的确是一伙的,听你的口音就知道。”

彼得再一次赌咒说:“我不认识那个人。如果我说的不是实话,上帝就惩罚我!”

就在这时候,鸡叫了。彼得这时才想起耶稣在被卖前,曾对他说:“鸡叫以前,你会三次不认我。”彼得走出院子,忍不住痛苦起来。

09

耶稣在彼拉多面前受审

清早,所有的祭司长和犹太人的长老商议,要处死耶稣。他们把耶稣绑起来,交给罗马总督彼拉多。耶稣站在彼拉多面前,总督问祂:“你是犹太人的王吗?”

耶稣回答:“这是你说的。”

祭司长和长老对祂的控告,祂一概不回答。于是彼拉多对祂说:“你没听见他们控告你吗?”耶稣仍然一句话也不回答,令彼拉多感到非常诧异。

10

被判死刑

每逢逾越节,总督照惯例会为群众释放一个囚犯。那时,刚好有一个囚犯叫巴拉巴,彼拉多问聚集的群众:“你们要我为你们释放哪一个呢?是巴拉巴,还是那称为基督的耶稣?”

祭司长和长老挑唆民众,他们就要求彼拉多释放巴拉巴,把耶稣处死,并且喊着:“把祂钉十字架!”

彼拉多问:“祂到底做了什么坏事?”

群众却更大声地喊叫:“把祂钉十字架!”

彼拉多看这情形,知道再说也没有用,反而可能激起群众暴动,为了讨好群众,就将巴拉巴释放,又命令把耶稣鞭打了,然后交给人去钉十字架。

11

兵丁戏弄耶稣

彼拉多的士兵把耶稣带进总督府,他们剥下耶稣的衣服,给祂穿上一件深红色的袍子,又用荆棘编了一顶华冠给祂戴上,拿一跟藤条放在祂的右手,然后跪在祂面前戏弄祂,说:“犹太人的王万岁!”他们又向祂吐口水,拿藤条打祂的头。他们戏弄完了,把祂身上的袍子剥下,再给祂穿上自己的衣服,然后带祂出去钉十字架。

他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就强迫他背耶稣的十字架。他们来到一个地方,叫各各他,意思就是“骷髅地”。他们拿了搀着苦胆的酒给耶稣喝,耶稣却不肯喝。

12

耶稣被钉十字架

于是,他们把耶稣钉在十字架上,又抽签分了祂的衣服。他们在祂头上安放着一面罪状牌,牌上写着:“犹太人的王耶稣。”他们又同时把两个凶犯一同处死,一个钉在祂右边,一个钉在祂左边。

从那里经过的人侮辱耶稣,摇着头,说:“你这想拆毁圣殿、三天把它重建起来的!你若是上帝的儿子,救救自己,从十字架上下来吧!”

祭司长和长老们也同样地讥笑祂,说:“祂救了别人,倒不能救自己!祂不是以色列的王吗?要是祂现在从十字架下来,我们就会信祂!祂信靠上帝,自称为上帝的儿子,好吧,现在让我们看看上帝要不要来救祂!”

连两个跟祂同钉十字架的囚犯,有一个也开口侮辱祂说:“你不是基督吗?救救你自己,也救救我们吧!”另外一个却责备那个囚犯说:“我们同样受刑,你就不怕上帝吗?我们受刑是活该,我们所受的,不正是我们该得的报应吗?但是祂并没有做过一件坏事。”他并且对耶稣说:“耶稣啊,你作王临到的时候,求你记得我!”耶稣对他说:“我告诉你,今天你要跟我一起在乐园里。”

13

耶稣的死

中午的时候,黑暗笼罩大地,约有三小时之久。到了下午三点左右,耶稣大声呼喊:“以利!以利!拉马撒巴各大尼!”意思是“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”

旁边站着的人,有些听见了,说:“祂在呼唤以利亚呢!”其中有一个人立刻跑过去,拿一块海绵,浸在酸酒里,然后绑在藤条上,要让祂喝。其他的人说:“我们等着,看以利亚会不会来救祂!”

耶稣又大喊一声:“成了!”便垂下头来,断气而死。

这时候,悬挂在圣殿里的幔子,从上到下裂成两半。大地震动,岩石崩裂,坟墓也被震开了。看守耶稣的军官和士兵看见了地震和所发生的一切事,都非常害怕,说:“祂真的是上帝的儿子!”

14

肋旁被刺

那天是逾越节的前夕,犹太人为要避免安息日有尸首留在十字架上,就去要求彼拉多叫人打断受刑者的腿,为确定受刑者已经死亡,然后才把尸骨取下来。

士兵奉命去,把跟耶稣同钉十字架的两个强盗的腿打断,当他们走近耶稣时,看见祂已经死了,就没有打祂的腿;但是,有一个士兵用枪刺祂的肋旁,立刻有血和水流出来。

这事应验了圣经上所说的话:“他的骨头连一根也不折断。”另外有一段经文说:“他们要仰望自己用枪刺的人。” 

15

耶稣的安葬

傍晚的时候,有一个亚利马太的财主来了,他名叫约瑟,也是耶稣的门徒。他去见彼拉多,要求收敛耶稣的遗体;彼拉多就吩咐把耶稣的遗体交给他。

约瑟领了遗体,就用干净的细麻布包裹起来,安放在他原本为自己预备的墓穴里,这墓穴是他最近才从岩石凿成的。他又把一块大石头滚过来,堵住墓门,然后才离开。

16

坟墓的守卫

第二天,就是星期六的早晨,祭司长和法利赛人一起去见彼拉多,说;“大人,我们记得那个骗子还活着的时候曾经说过,‘三天后我要复活。’所以,请你下令严密守护坟墓,一直到第三天,祂的门徒就不能把祂偷走,然后去告诉人家:‘祂从死里复活了。’这样的谎言要比先前的更糟!”

彼拉多对他们说:“你们带着守卫去,尽你们所能,好好地把守坟墓!”于是他们去了,在石头上加封,封住墓口,并留下守卫把守。

17

发现耶稣复活

耶稣死在十字架上,并被埋葬。安息日一过,抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚和撒罗米买了香料,要去抹耶稣的遗体。星期天一清早,太阳刚出来,她们就往坟地去。在路上,她们就在心里盘算着;“有谁能帮我们把墓门口的石头滚开呢?”忽然有强烈的地震,主的天使从天上降下来,把石头滚开,坐在上面。他的容貌像闪电,他的衣服像雪一样白。守卫们惊吓得浑身发抖,像死人一般。

那天使向妇女们说:“不要害怕,我知道你们要找那被钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,祂已经复活了。你们过来,看安放祂的地方。你们赶快去告诉祂的门徒:‘祂已经从死里复活了,祂要比你们先到加利利去,在那里,你们会见到祂!’要记住我告诉你们的这些话。”妇女们就急忙离开了坟地,又惊讶又极欢喜,跑去告诉他的门徒。

忽然,耶稣在路上出现,对她们说:“愿你们平安!”她们上前,抱住祂的脚拜祂。耶稣对她们说:“不要害怕,去告诉我的兄弟,叫他们到加利利去,在那里,他们会见到我。”抹大拉的马利亚去告诉那些跟从耶稣的人,他们正在悲伤哭泣。他们听见耶稣复活和马利亚已经看见了祂的这些报告,以为这些妇女胡说八道,不相信他们的话。彼得却起来,跑到坟地去,俯身探视墓穴,只看见那块细麻布,没有别的。于是他回去,对所发生的事非常惊奇。

18

向两个门徒显现

同一天,门徒中有两个人要到一个村子去。这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约十一公里。他们沿路谈论所发生的一切事。正谈论的时候,耶稣亲自走近他们,跟他们一起走,他们看见祂,却不认得祂。耶稣问他们:“你们一边走,一边谈论些什么呢?”他们就站住,满面愁容。其中一个名叫革流巴的,问耶稣:“难道你是耶路撒冷居民中,唯一不知道这几天在那边发生了什么事的人么?”

耶稣问:“什么事呢?”

他们回答:“是拿撒勒人耶稣的事啊!祂是个先知,在上帝和众人面前,说话和做事都有力量,我们的祭司长和首领竟把祂解去判了死刑,钉在十字架上。我们原来盼望祂就是要来拯救以色列的那一位!不但如此,这事已经发生三天了。我们当中有几位妇女很使我们惊奇,她们一早到墓穴那里,却没有看见祂的遗体。她们回来对我们说,他们看见了天使而天使告诉她们耶稣已经复活了。我们当中有人到墓穴去看,发现一切都跟妇女所说的一样,可是没有看见祂。”

耶稣对他们说:“你们为什么对先知所说的话会觉得那样的难信呢?基督不是一定要经历这一切才进入荣耀吗?”说完后,就根据摩西和先知所写的,开始向他们解释圣经上关于自己的一切记载。

他们走近了所要去的村子,耶稣似乎还要继续赶路,他们却挽留祂说:“太阳已经下山,天就黑了,请跟我们住下吧!”耶稣就进去,跟他们住下。当他们坐下来吃饭的时候,耶稣拿起饼,向上帝感谢了,然后掰开饼,递给他们。他们的眼睛忽然开了,这才认出祂来,但是耶稣忽然不见了。他们彼此说:“祂在路上跟我们说话,给我们解释圣经的时候,我们的心不是像火一样地燃烧着吗?”他们立刻动身,回耶路撒冷去。在那里,他们看见十一个门徒和另外一些人聚集在一起,正在说:“主真的复活了,祂已经显现给西门看了!”那两个人也把路上所遇见的,和他们怎样在主掰饼的时候认出他来的经过,告诉了大家。

19

耶稣第一次向门徒们显现

他们正在讲这些事,忽然,主亲自站在他们当中,对他们说:“愿你们平安!”他们惊惶战栗,以为见到了鬼。耶稣对他们说:“你们为什么烦扰呢?为什么心里疑惑呢?看看我的手和脚!是我,不是别人!摸一摸我,你们就知道,鬼没有肉,没有骨;你们看,我是有的。”

祂这样说着,把手和脚给他们看。他们还不敢相信,却是惊喜交集。祂问他们:“你们这里有什么吃的没有?”他们就拿一片烤鱼给祂。祂接过来,在他们面前吃了。然后耶稣对他们说:“这一切事就是从前我跟你们一起的时候告诉过你们的,摩西的法律、先知的书和诗篇所叙述关于我的每一件事都必须实现。”

于是祂放开他们的心智,使他们明白圣经的话,又对他们说:“圣经记载基督要受害,第三天从死里复活。你们要奉祂的名,把悔改和赦罪的信息,从耶路撒冷开始,传遍万国。你们就是这些事的见证人。我要亲自把我父亲所应许的赐给你们:你们要在城里等候,直到那从上面来的能力临到你们。”  

20

耶稣第二次向门徒们显现

当耶稣显现时,十二门徒中之一的多马没有和他们在一起。所以其他的门徒将已经看见了主的事告诉多马。多马对他们说;“除非我亲眼看见祂手上的钉痕,并用我的指头摸那钉痕,用我的手摸祂的肋旁,我总不信。”

一星期后,门徒又在屋子里聚集,多马也跟他们在一起。门关着,可是耶稣忽然显现,站在他们当中,说:“愿你们平安!”然后祂对多马说:“把你的指头放在这里,看看我的手吧;再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧。不要疑惑,只要信!”多马说:“我的主,我的上帝!”耶稣说:“你因为看见了我才信吗?那些没有看见而信的是多么有福啊!”

21

耶稣第三次向门徒们显现

这些事以后,耶稣再一次在提比哩亚湖边向门徒显现。这次显现的经过是这样的:当时,西门彼得、多马、拿但业、约翰、雅各和另外两个门徒都在一起。西门彼得对他们说:“我打鱼去。”大家说:“我们跟你一道去。”于是他们出去,上了船;可是整夜没有捕到什么。太阳刚出来的时候,耶稣站在水边,可是门徒不知道祂就是耶稣。耶稣对他们说:“朋友,你们捕到了鱼没有?”他们回答:“没有。”耶稣说:“把网撒向船的右边,那边有鱼。”他们就撒网下去,可是拉不上来,因为网着了太多的鱼。

耶稣所钟爱的那个门徒对彼得说:“是主!”西门彼得一听说是主,连忙拿一件外衣披在身上,跳进水里。其余的门徒摇着小船靠岸,把一整网的鱼拖了上来。当时他们离岸不远,约有一百公尺的距离。他们上了岸,看见一堆炭火,上面有鱼和饼。耶稣对他们说:“把你们刚打的鱼拿几条来。”

西门彼得到船上去,把网拖到岸上,网里都是大鱼,一共有一百五十三条。虽然有这么多鱼,网却没有破。耶稣对他们说:“你们来吃早饭吧。”没有一个门徒敢问祂:“你是谁?”因为他们都知道祂是主。耶稣就走过去,拿饼分给他们,也照样把鱼分了。

耶稣最后向门徒显现时,对他们说:“你们要到世界各地去,向全人类传福音。信而受洗的,必然得救;不信的,要被定罪。信的人会有行这些神迹的能力,他们能够奉我的名赶鬼,会说新方言,用手拿蛇,喝了有毒的东西也不受伤害,按手在病人的身上,病人就得医治。”

耶稣在升天以前,祂藉着圣灵的能力给自己所选召的使徒许多指示。从复活后的四十天当中,祂曾经向他们显现许多次,用不同的方法证明自己是活着的;祂让他们看见自己,又向他们讲论上帝作过的事。接着,耶稣领他们出城,到伯大尼去。

22

耶稣被接升天

使徒们跟耶稣聚集的时候,问耶稣:“主啊,你是不是要在这时候恢复以色列国的主权?”耶稣对他们说:“那时间和日期是我父亲凭着自己的权柄定下的,不是你们应该知道的。可是圣灵临到你们的时候,你们要充满着能力,要在耶路撒冷、犹太和撒马利亚全境,甚至到天涯海角,为我作见证。”说完了这话,祂举手给他们祝福,祂在嘱咐他们的时候离开了他们,被接到天上去了。耶稣在他们的注视中被接升天,有一朵云彩围绕着祂,把他们的视线遮住了。

祂离去的时候,他们正定睛望着天空。忽然,有两个穿着白衣的人站在他们旁边,说:“加利利人哪,为什么站在这里望着天空呢?这一位离开你们,被接升天的耶稣,你们看见祂怎样升天,祂也要怎样回来。”他们就敬拜祂,怀着极喜乐的心回到耶路撒冷,时常在圣殿里颂赞上帝。

主耶稣被接到天上去,坐在上帝的右边。门徒出去,到世界各地传福音,给人施洗,并教导他们遵守主的道,主跟他们一起工作,给他们行神迹的能力,证明他们所传的是真实的。

亲爱的朋友,耶稣是掌管一切全能的神,又是有血有肉有感情的人,祂被钉在十字架上,默默承担我们众人一切所有的罪,“叫一切信祂的,不至灭亡。反得永生。”

祂胜过世界,胜过死亡。

相关阅读

热门新闻 Hot
关闭

友情推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver| 澳洲新闻在线  

Copyright © 2012 - 2020 | All Rights Reserved.

Powered by Website Design Sydney

返回顶部