澳大利亚新闻网 - 澳大利亚新闻 - 澳大利亚中国新闻门户 | Australia Chinese News Portal

 找回密码

搜索
ACNW QR CODE
ACNW WECHAT QR CODE

那些关于圣诞节你从来不知道的故事

2016-12-24 16:54| 发布者: hubert | 评论: 0 |来自: fhl

导读: 圣诞节的日子越来越近,许多地方都可以感受到这一个寒冬里温暖的气氛。我想,应该没有另一个节日像圣诞节一样在全球几乎每一个国家被庆祝。


这中间最重要的原因当然还是因为西方商人的推波助澜,把这一年中最后的一个星期塑造成一个充满礼物,派对,与欢乐的日子,使各样商品的买气一直延续到新的一年的开始。在北美,这的气氛甚至从十一月的感恩节就开始,而在东方则从圣诞节开始延续到农历新年。

不过,圣诞节毕竟不是东方的传统节日,所以与其跟着电视或百货公司那样不明究化的狂欢,也可更多一点了解圣诞节的由来与相关的习俗也是不错的。以下就选择一些主题来做个简单的介绍。其中也许有些是读者从来没听说过的故事。但我的说明会尽量简短,毕竟太长就没有意思了。

一,圣诞节(Christmas)的由来:

圣诞节的英文圣诞节是由两个字所组成,基督+ mass.Christ就是“基督”,是“新约圣经”中希腊文的“救世主”(更严格说,是对应到“旧约圣经”中所预言将要来的君王,希伯来文的“弥赛亚”)的意思。而大量就是现在天主教所称的弥撒,表示一个纪念耶稣死与复活的仪式。因为基督徒相信两千年前历史上由于希腊文的“Ch”是写成χ,类似英文的X,所以有时候西方人也用X'mas来代表圣诞节的缩写。

在基督教发展的早期,由于整个教会是在被犹太人与罗马帝国迫害的阶段,并没有纪念耶稣诞生的传统。但是到了西元第四世纪,基督教被罗马皇帝定为国教,因而教会要开始面对大学对信仰认识不深的平民百姓的教育工作。的九到十月份之间),但是当时教会也为了要与罗马帝国的原有文化作一个联接,就将当时一般大众所庆祝的太阳神密特拉(Mithra)的节日(即12月25日,也是罗马帝国的冬至)约定为纪念耶稣的诞生之日。也因为如此,有一些少数的基督教派不在这一天纪念耶稣的降生。

但东正教(广义的基督宗教的一支,流行在东欧与俄罗斯一带)则是因为历法不同的缘故,选择在一月七日纪念圣诞节。

二,平安夜(Christmas eve):

圣诞节的前一天晚上被称为“平安夜”,也称圣诞夜。根据“新约圣经”的记载,耶稣的母亲玛利亚与父亲约瑟当时奉命回到故乡伯利恒作人口普查当时马利亚将临盆但找不到旅店可以住宿,所以当天晚上借住在一个馬廄,在马槽里生下了耶稣。由于当时天使已经报信给在原野看守羊群的牧羊人,说“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”。所有这一晚是象征“平安”的夜晚。

不过犹太人的“平安”(Salom)所蕴含的意思并不是一个身心平静,没有遭受困难的痛苦的状态。它更代表一种全人与上帝有正确和好的关系。一个例子就是:耶稣出生在马槽这个困苦卑微的事实却正是上帝与人类恢复和好关系的开始。

最负盛名的“平安夜”歌曲大概非属“Silent night”不可,是带来圣诞节气氛不可缺少的经典作品。原始的歌词是西元1818年由德国人Josef Mohr以德写写,曲调则是由奥地利一所小学的校长Franz Gruber完成,并于萨尔斯堡奥本村的旧圣尼克拉斯教堂里首演。传说中当年Gruber正为教堂里的管风琴失修而无法庆祝圣诞节而烦恼。但Mohr带来的这个歌词让他有新的灵感,写下这首可以用吉他来和弦的作品。没想到这首歌竟成为后来两百年来最具代表性与最广为人知的圣诞节歌曲。现在每年12月24日17点整,这个礼拜堂里都会举行一个纪念仪式,以不同语言版本“平安夜”来纪念耶稣的降生。

三,圣诞树(Christmas Tree):

虽然圣诞树的来由已无法确切考证,但最早的文献记载可以上溯到16世纪的德国。当时已有商业文件提到怎样用一棵冷衫(Abies)加上苹果,坚果,枣椰,饼干和纸花等装饰,树立在行业协会的房子外面以取悦圣诞节搜集糖果的孩子。在拉脱维亚的首都里加,当地人声称他们才是圣诞树的故乡;在广场上有块牌子用8种语言写“但是由于最原始的来源仍不确定,所有有基督徒并不认为这是有任何圣经基础的装饰,但也有人认为这与十字架或伊甸园的分别善恶树有关。

最传统的圣诞树装是有几个部分。树顶会有一颗五角星,而树下面会放着许多包装好但仍未拆封的礼物。树的枝叶上会装是各种小饰品,从拐杖糖、灯泡、糖果、彩带、彩球、卡片等等不一而足。树顶的五角星是源自《新约圣经》中的记载,在耶稣降生时天上出现一颗极亮的星,也吸引了几个从东方(也许是现在的阿拉伯或中东等地)来朝圣的博士。他们带来了黄金、乳香、没药等尊贵的礼物来献给新生的耶稣。这也就是圣诞树下会有礼物的原因。

但是对于基督徒来说,圣诞节最重要的礼物并非亲朋好友的礼尚往来,而是耶稣基督他自己的降生,作为世人可以得着上帝救恩的凭借。但是互相送礼这个圣诞习俗显然也是极有人情味的,让人得以纪念彼此的感情以及重温许多现代社会已经少有的非功利性的交往。对于百货公司或各样相关产业而言,圣诞节礼物的买气可能是一年收入中最重要的一部分。

四、圣诞老人(Santa Claus):

虽然圣诞节是源于救主耶稣基督的历史性降生,但是现代社会里常常被另一个虚构的人物,圣诞老人,抢尽丰采。圣诞老人带给小孩子们礼物的概念衍生自西元第四世纪时一位生活在小亚细亚的好心主教,常常在暗地里送礼物给需要的人,圣尼古拉(Saint Nicholas)。在北美洲,荷兰和英国的殖民地把这一传统融入圣诞节日的庆祝里。在英籍美国人的传统中,圣诞老人总是快活的在圣诞前夜乘着驯鹿拉的雪橇到来,从烟囱爬进屋内,在孩子床边的长袜中留下给他们的礼物。他在一年中的其他时间都是忙于制作礼物和监督孩子们的行为。现代圣诞老人的红衣白胡须的形象是源自法国版的圣诞老人,Père Noel。在1930年代因为可口可乐公司的广告推销而传遍了世界。

传统上认为圣诞老人来自北极,如芬兰的拉布兰省,然而在第40届世界圣诞老人大会上,丹麦的属地格陵兰岛被重新议定为圣诞老人的居所所在,原因是该地实际拥有众多的驯鹿。

相关阅读

热门新闻 Hot
关闭

友情推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver| 澳洲新闻在线  

Copyright © 2012 - 2020 | All Rights Reserved.

Powered by Website Design Sydney

返回顶部